GRAINES DE CAMÉLINE : protéines végétales & superaliment
Reconnue par les fins gourmets pour la production de son huile de caméline vierge Signé Caméline, l’entreprise Oliméga, établie à Saint-Édouard, en Montérégie, a le bonheur de lancer son tout nouveau produit innovateur. Les graines de caméline brutes, sans procédés de raffinement ni traitement, sont considérées comme un superaliment. Elles sont désormais disponibles au Québec !
UNE CULTURE INNOVANTE BIEN DE CHEZ NOUS
La caméline suscite de plus en plus l’intérêt chez les scientifiques grâce à ses propriétés nutritives exceptionnelles. Cette protéine végétale québécoise gagne aussi en popularité chez les consommateurs et les chefs renommés d’ici et d’ailleurs, qui utilisent l’huile dans les plus grands établissements et restaurants du Québec, notamment Chez Boulay et à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. Oliméga est fière d’être pionnière dans la production et la transformation de la caméline et de pouvoir tracer l’histoire de cette plante extraordinaire !
« La demande s’est créée rapidement quand les plus grands chefs du Québec ont découvert et incorporé notre huile dans leurs recettes. Avant-gardistes, ils sont à la recherche des dernières découvertes gourmandes et des phénomènes nutritionnels émergents. Certains nous ont demandé s’ils pouvaient obtenir les graines brutes pour les cuisiner. C’est de là que nous est venue l’idée de les rendre accessibles à tous ! » explique Chantal Van Winden, présidente directrice générale d’Oliméga.
LA GRAINE DE CAMÉLINE : UN RETOUR AUX SOURCES
Cultivée il y a 3 000 ans et considérée comme un secret bien gardé, cette plante crucifère a récemment été redécouverte et saluée pour sa grande richesse en oméga-3, en fibres et en protéines. Qu’on la consomme crue, torréfiée ou germée, la graine de caméline regorge de propriétés nutritives exceptionnelles !
26%
DE FIBRES
4g / portion
26%
DE PROTÉINES
4g / portion
12%
D’OMÉGA-3
1.5g / portion
Une portion = 15 g, soit 1 1⁄2 cuillère à soupe
COMMENT L’UTILISER ?
Lauréate Grands Prix DUX en 2019, cette nouvelle source de protéines végétales ajoute de la saveur, de la couleur et de la texture aux plats et aux collations. Elle possède un goût mélangé de noix et de crucifères. Au déjeuner ou en collation, on l’incorpore dans nos smoothies, yogourts et muffins. Pour le dîner, on la parsème sur les soupes, salades, sandwichs et burgers. Le souper venu, on l’ajoute sur les pâtes, légumes grillés, en croûte de poisson ou encore sur les sushis !
Voici 2 délicieuses recettes :
Pesto persil et caméline
www.olimega.com/recettes/pesto-persil-et-cameline/
Bol de poke au saumon
www.olimega.com/recettes/bol-de-poke-au-saumon/
À PROPOS D’OLIMÉGA ° SIGNÉ CAMÉLINE
Basée à Saint-Édouard en Montérégie, Oliméga est une entreprise familiale passionnée par la caméline. Elle a pour mission d’encourager la culture durable et écoresponsable dans le plus grand respect de ses terres. Du plant à l’usine, chaque grain est traité écologiquement, selon la mission et les valeurs écologiques de l’entreprise. En 2018, Oliméga a finalisé la construction d’une usine dédiée à la caméline. Celle-ci est munie d’un mur de panneaux solaires avec chambre à air chauffée à l’énergie solaire, une initiative innovante qui permet de sauver 23 tonnes de gaz à effet de serre chaque année. Une conception innovante réalisée par Enerprox inc., une entreprise québécoise. Une autre fierté Oliméga !
Pour plus d’informations, visitez : www.olimega.com