Les huîtres du Québec : un plaisir à savourer toute l’année !

À première vue, toutes les huîtres se ressemblent, c’est vrai. Mais celles élevées au large des Îles de la Madeleine ont un je-ne-sais-quoi qui mérite d’être décoquillé. Découvrez-les en long… et au large. 

À première vue, toutes les huîtres se ressemblent, c’est vrai. Mais celles élevées au large des Îles de la Madeleine ont un je-ne-sais-quoi qui mérite d’être décoquillé. Découvrez-les en long… et au large. 

Des huîtres élevées en mer avec soin

Jour après jour, la vaillante équipe de Trésor du large part en mer afin d’offrir à tout le Québec les huîtres les plus fraîches qui soient. Selon la taille désirée, chaque huître d’élevage peut mettre trois ans ou plus avant d’arriver à maturité et d’être prête à être cueillie, puis savourée. 

Ce qui rend les huîtres des Îles de la Madeleine particulières, c’est leur lieu d’élevage. Contrairement à la culture ostréicole réalisée dans une baie, l’élevage des huîtres en haute mer, où l’eau est très froide, confère à celles-ci un goût empreint d’une grande pureté et salé à point, ainsi qu’une texture joliment charnue. Résultat: on a vraiment l’impression de déguster la mer. Mais le plus beau dans tout cela, c’est que l’on peut apprécier et savourer les huîtres du Québec à longueur d’année.

Depuis le bateau… jusqu’à vous!

Une fois récoltées, les huîtres vivantes sont triées selon leur taille, puis placées à la main, une par une, dans des boîtes.

Ensuite, les huîtres sont réfrigérées à une température variant entre zéro et quatre degrés Celsius, jusqu’à ce qu’elles arrivent à leur destination. Bon à savoir: il est possible de les conserver au réfrigérateur pendant un mois, à partir de la date de cueillette inscrite sur l’étiquette.

Le loisir de les apprêter à votre propre sauce

Bien que les huîtres du Québec puissent être savourées sans flafla, c’est-à-dire crues, nul doute que vous aurez envie d’y mettre votre touche professionnelle afin de surprendre de délicieuse façon les papilles de vos clients. À cet effet, Trésor du large vous suggère sa recette maison que vous pouvez réinventer au gré de vos inspirations. 

Pour une quantité de 12 huîtres: 

Mélanger 60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson 35% et 30 ml (2 c. à soupe) de pesto. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange dans chaque huître ouverte. Ajouter un peu de parmesan râpé ou tout autre fromage de votre choix. Mettre au four à 230°C (450°F) de 6 à 8 minutes. Parsemer d’oignons verts hachés et servir. 

Pour en savoir plus sur les huîtres d’ici

et découvrir d’autres recettes inspirantes, consultez la page dédiée aux huîtres du Québec sur le site de l’Association québécoise de l’industrie de la pêche (AQIP). 

aqip_accueil_anglais

Pour une quantité de 12 huîtres: 

Mélanger 60 ml (1/4 tasse) de crème à cuisson 35% et 30 ml (2 c. à soupe) de pesto. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange dans chaque huître ouverte. Ajouter un peu de parmesan râpé ou tout autre fromage de votre choix. Mettre au four à 230°C (450°F) de 6 à 8 minutes. Parsemer d’oignons verts hachés et servir. 

Pour en savoir plus sur les huîtres d’ici

et découvrir d’autres recettes inspirantes, consultez la page dédiée aux huîtres du Québec sur le site de l’Association québécoise de l’industrie de la pêche (AQIP). 

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*Reportage publicitaire – Automne-Hiver 2020