Fermes bios et restos : des partenariats au goût du jour

En étant un tant soit peu attentifs, nous pouvons remarquer un affichage progressif de divers produits biologiques québécois sur les menus de certains restaurants, un peu partout au Québec.

C’est que de plus en plus de chefs cuisiniers s’intéressent aux avantages que les produits bios locaux peuvent procurer à leur cuisine. Cet intérêt grandissant est surtout lié à la saveur et à la fraîcheur de ces produits, mais également à la qualité nutritionnelle des plats que ces chefs concoctent avec finesse.

Nul doute que l’établissement de partenariats d’approvisionnement des restaurants directement avec les fermes qui offrent des produits bios d’ici gagne la faveur populaire. Ces partenariats sont en effet perçus comme des gestes de solidarité qui profitent à nos communautés et font partie de notre richesse collective.

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Une cuisine aux parfums du bio d’ici:  une plus-value qui se savoure!

Un approvisionnement en aliments bios locaux permet de mettre de l’avant une cuisine régionale qui se déploie tout en raffinement au gré des saisons et des nouveaux arrivages.

Goûter une cuisine régionale composée de plusieurs aliments et ingrédients bios provenant de nos terroirs : voilà un attrait irrésistible tant pour les voyageurs qui découvrent une nouvelle région que pour les gens du coin qui apprécient cette mise en valeur des saveurs de leurs terroirs.

C’est bien connu : les aliments bios d’ici ont généralement un goût unique. En saison, les produits frais offrent une qualité bien appréciée des amateurs de fraîcheur et, toute l’année durant, les aliments bios produits en serre font notre bonheur. De plus, le Québec regorge de produits transformés bios aux multiples saveurs et vertus : fromages, yogourts, viandes, céréales, pains, farines et produits de l’érable servent à concocter les plats les plus savoureux.

Aux quatre coins du Québec, des restaurateurs répondent ainsi aux besoins de leurs clients qui accordent, pour leur part, une importance de plus en plus grande aux aliments bios d’ici. Cette clientèle s’inscrit dans un mouvement social qui associe le bio à plusieurs bienfaits environnementaux et santé et qui apprécie aussi ce type d’aliments pour la traçabilité assurée qu’ils offrent de la terre à la table. 

Si on ajoute à ce tableau la satisfaction de contribuer à l’économie locale, on comprend que tous ces facteurs ne peuvent qu’augmenter le plaisir de savourer un bon repas aux parfums du bio d’ici.

En somme, la qualité et la diversité des produits bios québécois disponibles suggèrent aux chefs cuisiniers du Québec d’innombrables possibilités pour ajouter une touche écoresponsable à leurs menus.

Une cuisine aux parfums du bio d’ici:  une plus-value qui se savoure!

Un approvisionnement en aliments bios locaux permet de mettre de l’avant une cuisine régionale qui se déploie tout en raffinement au gré des saisons et des nouveaux arrivages.

Goûter une cuisine régionale composée de plusieurs aliments et ingrédients bios provenant de nos terroirs : voilà un attrait irrésistible tant pour les voyageurs qui découvrent une nouvelle région que pour les gens du coin qui apprécient cette mise en valeur des saveurs de leurs terroirs.

C’est bien connu : les aliments bios d’ici ont généralement un goût unique. En saison, les produits frais offrent une qualité bien appréciée des amateurs de fraîcheur et, toute l’année durant, les aliments bios produits en serre font notre bonheur. De plus, le Québec regorge de produits transformés bios aux multiples saveurs et vertus : fromages, yogourts, viandes, céréales, pains, farines et produits de l’érable servent à concocter les plats les plus savoureux.

Aux quatre coins du Québec, des restaurateurs répondent ainsi aux besoins de leurs clients qui accordent, pour leur part, une importance de plus en plus grande aux aliments bios d’ici. Cette clientèle s’inscrit dans un mouvement social qui associe le bio à plusieurs bienfaits environnementaux et santé et qui apprécie aussi ce type d’aliments pour la traçabilité assurée qu’ils offrent de la terre à la table. 

Si on ajoute à ce tableau la satisfaction de contribuer à l’économie locale, on comprend que tous ces facteurs ne peuvent qu’augmenter le plaisir de savourer un bon repas aux parfums du bio d’ici.

En somme, la qualité et la diversité des produits bios québécois disponibles suggèrent aux chefs cuisiniers du Québec d’innombrables possibilités pour ajouter une touche écoresponsable à leurs menus.

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Le bio local :  une proximité avantageuse

S’approvisionner en aliments bios locaux représente un atout de proximité fort intéressant pour les restaurateurs. 

En effet, l’établissement d’un partenariat avec une ou quelques fermes locales en production et transformation biologique assure aux restaurateurs un apport frais et constant en aliments savoureux, comme c’est le cas avec les produits maraîchers bios qui ont mûri à point au champ, dans des sols en santé. 

De plus, la courte distance parcourue entre champ et cuisine du chef confère aux aliments bios locaux leur pleine saveur et leur grande vitalité pour un apport nutritionnel à son meilleur.

Pour les épicuriens de ce monde, la cuisine régionale aux accents du bio d’ici est donc source de belles découvertes et d’enchantement.

De belles collaborations aux saveurs de nos terroirs bios

Que nous pensions à une table de fine gastronomie au centre d’un quartier urbain animé ou d’un sympathique café-bistro ayant pignon sur rue au cœur d’un charmant petit village, proposer une cuisine locale aux saveurs du bio d’ici est avant tout une expérience gustative et alimentaire responsable qui favorise naturellement un ancrage dans la communauté.

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Le bio local :  une proximité avantageuse

S’approvisionner en aliments bios locaux représente un atout de proximité fort intéressant pour les restaurateurs. 

En effet, l’établissement d’un partenariat avec une ou quelques fermes locales en production et transformation biologique assure aux restaurateurs un apport frais et constant en aliments savoureux, comme c’est le cas avec les produits maraîchers bios qui ont mûri à point au champ, dans des sols en santé. 

De plus, la courte distance parcourue entre champ et cuisine du chef confère aux aliments bios locaux leur pleine saveur et leur grande vitalité pour un apport nutritionnel à son meilleur.

Pour les épicuriens de ce monde, la cuisine régionale aux accents du bio d’ici est donc source de belles découvertes et d’enchantement.

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De belles collaborations aux saveurs de nos terroirs bios

Que nous pensions à une table de fine gastronomie au centre d’un quartier urbain animé ou d’un sympathique café-bistro ayant pignon sur rue au cœur d’un charmant petit village, proposer une cuisine locale aux saveurs du bio d’ici est avant tout une expérience gustative et alimentaire responsable qui favorise naturellement un ancrage dans la communauté.

Les collaborations locales peuvent être multiples. Qu’il s’agisse d’un service traiteur pour les commerces ou les institutions (écoles, garderies, hôpitaux et autres), d’un gîte du passant avec repas ou d’une auberge, les possibilités de partenariat avec des fermes et des agro-transformateurs de produits bios locaux sont sans limites. 

Pour ne nommer que quelques exemples de partenariats bios locaux intéressants au Québec, citons l’Auberge-resto des Appalaches en Montérégie avec au menu, notamment des argousiers bios de la ferme Les Argousiers du Lac-Brome, des légumes bios de la Coop Les Jardins du Pied de Céleri ainsi que des vins bios du Vignoble Les Pervenches.  

Mentionnons également Leblanc Traiteur dans les Laurentides avec un menu composé de fruits et légumes bios de la ferme Les Jardins de la Pinède ainsi que la microbrasserie Le Bien, le Malt au Bas-Saint-Laurent avec sa table de cochonnailles bios du transformateur Fou du cochon

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Des boîtes-repas gourmandes avec du bio d’ici : l’idée qui va plus loin!

En ces temps économiques plutôt incertains pour les bonnes affaires en salle à manger, l’option de boîtes-repas gourmandes enrichies de produits bios locaux à emporter offrirait assurément une valeur ajoutée à la clientèle.

Tout semble indiquer en effet qu’une telle initiative ne pourrait que plaire aux consommateurs soucieux de leur santé et de celle de l’environnement. 

 

*Reportage publicitaire – Printemps-Été 2021