Du bio d’ici pour remplacer des produits bios d’ailleurs!

La diversité élargie de l’offre en bio d’ici nous donne maintenant la possibilité en cuisine d’opter pour des produits bios québécois en remplacement de produits bios venus d’ailleurs.

Dans une optique d’écologie et de soutien à l’économie locale, QuébecBio vous présente cinq excellents produits bios québécois à utiliser pour agrémenter sainement vos plats et vos menus.

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La diversité élargie de l’offre en bio d’ici nous donne maintenant la possibilité en cuisine d’opter pour des produits bios québécois en remplacement de produits bios venus d’ailleurs.

Dans une optique d’écologie et de soutien à l’économie locale, QuébecBio vous présente cinq excellents produits bios québécois à utiliser pour agrémenter sainement vos plats et vos menus.

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Photo: Page Facebook Au Fil du Vent

1. Jus de canneberge et/ou Verjus bios d’ici: pour remplacer le jus de citron bio d’ailleurs

Le jus de canneberge pur à 100% et le Verjus de raisins bios représentent deux bonnes options bios locales en remplacement du citron ou de la lime. 

En plus de ses bienfaits reconnus pour la santé, le jus de canneberge bio nous offre mille possibilités d’utilisation dans plusieurs recettes

Quant au Verjus bio, il trouve également sa place en cuisine. Parfait pour déglacer les sauces, ce condiment est aussi un rehausseur de saveurs par excellence. Utilisez-le pour mariner les viandes ou en vinaigrette pour les salades, ainsi que dans les breuvages et les cocktails.   

2. Huile de tournesol oléique bio d’ici: pour remplacer l’huile d’olive bio d’ailleurs

Bien que l’huile d’olive bio soit très prisée en cuisine, on découvre de plus en plus que l’utilisation de l’huile de tournesol oléique bio du Québec constitue un choix écoresponsable aux multiples bienfaits. 

Notamment riche en acide gras oléique, également appelé oméga-9, cette huile au goût savoureux offre une bonne résistance à la chaleur lors de la cuisson. 

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2. Huile de tournesol oléique bio d’ici: pour remplacer l’huile d’olive bio d’ailleurs

Bien que l’huile d’olive bio soit très prisée en cuisine, on découvre de plus en plus que l’utilisation de l’huile de tournesol oléique bio du Québec constitue un choix écoresponsable aux multiples bienfaits. 

Notamment riche en acide gras oléique, également appelé oméga-9, cette huile au goût savoureux offre une bonne résistance à la chaleur lors de la cuisson. 

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Photo: Geneviève Paradis Michaud

3. Grains bios d’ici: pour remplacer le riz bio d’ailleurs

L’offre variée en grains bios du Québec constitue autant de solutions de rechange écologiques au riz provenant d’autres contrées. 

Pensons à l’orge, au sarrasin, au quinoa et à l’avoine nue bios du Québec, des céréales protéinées faciles à cuisiner qui offrent un bel apport diversifié en nutriments essentiels.

3. Grains bios d’ici: pour remplacer le riz bio d’ailleurs

L’offre variée en grains bios du Québec constitue autant de solutions de rechange écologiques au riz provenant d’autres contrées. 

Pensons à l’orge, au sarrasin, au quinoa et à l’avoine nue bios du Québec, des céréales protéinées faciles à cuisiner qui offrent un bel apport diversifié en nutriments essentiels.

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Photo: Geneviève Paradis Michaud

4. Vinaigre de cidre de pomme bio d’ici: pour remplacer le vinaigre balsamique bio d’ailleurs

Le vinaigre de cidre de pomme bio d’ici se prête à une foule d’applications en alimentation tout en offrant des avantages importants sur le plan nutritionnel.  

En cuisine, il s’avère un précieux allié pour concocter les bases de vinaigrettes maison et les marinades, ajouter une touche de piquant aux smoothies ou attendrir les viandes, en plus de servir dans la préparation des conserves. 

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Photo: Page Facebook Miso, Damari et VitalCâlin

5. Damari et miso bios d’ici: pour remplacer la sauce soya bio d’ailleurs

Aliments vivants par excellence, le miso et le damari bios québécois sont fermentés longuement et fabriqués de façon artisanale, à partir d’ingrédients de la plus haute qualité. 

Quelques gouttes de damari suffisent pour rehausser la saveur des plats, particulièrement avec les sushis, le tofu, les légumes, les pâtes et le riz. Pour sa part, le miso est une pâte de soya fermentée qui peut se marier à bien des recettes pour en relever la saveur et en augmenter la qualité nutritive.

5. Damari et miso bios d’ici: pour remplacer la sauce soya bio d’ailleurs

Aliments vivants par excellence, le miso et le damari bios québécois sont fermentés longuement et fabriqués de façon artisanale, à partir d’ingrédients de la plus haute qualité. 

Quelques gouttes de damari suffisent pour rehausser la saveur des plats, particulièrement avec les sushis, le tofu, les légumes, les pâtes et le riz. Pour sa part, le miso est une pâte de soya fermentée qui peut se marier à bien des recettes pour en relever la saveur et en augmenter la qualité nutritive.

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Photo: Page Facebook Miso, Damari et VitalCâlin

*Reportage publicitaire – Printemps-Été 2024