Le bio d’ici de la terre à notre table en tout temps!

Au Québec, c’est plus de 10 600 produits biologiques locaux à grande valeur ajoutée qui sont accessibles aux consommateurs, aux entreprises et aux institutions. Avec la présence de plus de 2 960 entreprises écoresponsables qui mettent en marché des produits santé, le Québec est le chef de file incontesté du bio au Canada. Une preuve bien vivante que le bio d’ici grandit dans les diverses sphères de l’économie québécoise comme c’est le cas pour les secteurs de l’hôtellerie-restauration-institution (HRI).

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Le bio d’ici se met à table partout au Québec 

La tournée gourmande de QuébecBio dans plusieurs régions, au cours de l’été 2020, a permis de faire connaissance avec toute la richesse du bio d’ici qui foisonne aux quatre coins du Québec. 

Le bio ratisse large : des fermiers de famille offrent aux citadins et aux entreprises des paniers bios bien colorés, des kiosques à la ferme et des marchés publics regorgent de bons produits bios frais et transformés, accessibles en saison, alors que les boutiques et les épiceries locales valorisent sur leurs tablettes ces précieux trésors de plus en plus recherchés. 

Et que dire des restos et services traiteurs de toutes catégories qui se multiplient pour nous proposer sous différentes formes davantage de menus concoctés à partir de produits bios frais et transformés aux saveurs bien de chez-nous. 

Nous avons la chance au Québec de profiter d’une belle diversité de produits bios d’ici, avec une offre qui se développe à vitesse grand V en raison d’une demande marquée qui n’a cessé de croître au cours de la dernière décennie. En effet, depuis 10 ans, le Québec peut compter, chaque année, sur l’arrivée de 10% de nouveaux consommateurs de ce type de produits. 

L’authenticité du bio d’ici, le plaisir de l’apprêter, de le servir et le savourer de multiples façons démocratise sans cesse son utilisation tant auprès des consommateurs que des services de restauration. 

Un nombre croissant d’initiatives locales de la part d’institutions québécoises permet aussi de développer des partenariats favorisant l’alimentation saine, locale et durable, en mettant aux menus de cafétérias et de services alimentaires, des produits bios locaux frais. Une façon d’offrir une plus-value au chapitre du goût, associée notamment à la concentration plus élevée en certains nutriments essentiels. 

Il s’agit également d’un bon coup de pouce pour la prévention en santé, ainsi que pour la qualité de notre environnement et la prospérité de notre économie locale. Avec ses nombreux bienfaits reconnus au regard de la santé des Québécois, le bio d’ici gagne peu à peu du terrain dans les garderies et les établissements scolaires, ainsi qu’auprès des établissements de santé, de même que des institutions gouvernementales et privées. 

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À la découverte du bio d’ici dans ses plus nobles atouts! 

La créativité culinaire est bien présente au Québec. Nous avons accès à de bons aliments bios d’ici, apprêtés soigneusement par nos chefs cuisiniers et nos artisans pour en faire ressortir toute la saveur et la fraîcheur qui charmeront immanquablement nos fines papilles en quête de nouveautés. 

Au gré de belles découvertes qui ne cessent de nous surprendre, nous prenons graduellement conscience de l’extraordinaire ingéniosité des artisans du Québec. Nous découvrons des aliments d’ici oubliés ou moins connus, comme l’ail noir bio du Québec au goût caramélisé et légèrement balsamique, qui s’avère un riche concentré de saveurs pour relever une foule de plats, tout en nous offrant ses propriétés santé qui nous aident dans la prévention de certaines pathologies. 

Par ailleurs, quelques produits bios en émergence au Québec gagnent à être davantage connus. C’est le cas des graines de chanvre et de chia bios, toutes deux riches en bons gras et en certains acides aminés essentiels. Elles peuvent se combiner à une panoplie de succulentes recettes telles qu’une verrine de pouding aux fruits, un smoothie nourrissant, un succulent burger végétarien, des boules d’énergie en collation ou encore pour débuter la journée en forme et en vitalité. 

Les idées simples et nutritives sont nombreuses pour ajouter du bio d’ici à nos recettes préférées. 

Le bio d’ici, on a donc raison de le choisir, de l’apprêter à toutes les sauces et de s’en régaler à profusion! 

 

 

Sources: QuébecBio.com
*Reportage publicitaire – Automne-Hiver 2020