BEAUSOLEIL : La Reine des huîtres
*Reportage publicitaire Printemps-Été 2022
LE PETIT MAS : une entreprise innovante avec les fleurs d’ail fermentées
Le Petit Mas est un producteur biologique d’ail du Québec en Estrie de variété « Music » depuis 1989. Leur ail se démarque par sa grande capacité de conservation, son goût relevé et sa belle apparence.
Les fleurs d’ail fermentées, leur produit vedette, simplifient vos recettes. Elles n’ont pas le côté « brûlant » des gousses d’ail. Pour les grands amateurs d’ail, les fleurs d’ail fermentées ne remplaceront pas l’ail. Cependant, il s’agit d’un choix intéressant pour éviter l’haleine d’ail ou pour ailler plus délicatement un plat. Ainsi, un beurre à la fleur d’ail sera beaucoup plus digeste qu’un beurre à l’ail traditionnel et ne masquera pas le goût de votre homard ou de vos langoustines. C’est un assaisonnement unique qui plaît à ceux qui aiment l’ail et même à ceux qui ne l’aiment pas.
UNE PASSION
En 2013, Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont, un couple dans la vie et en affaires, prennent la relève de la ferme familiale de Christiane Massé, la fondatrice du Petit Mas. Depuis cette acquisition, ils ont plus que doublé la superficie de culture sous régie biologique de leur champ d’ail du Québec. Ils sont déterminés à mettre de l’ail et des fleurs d’ail fermentées du Petit Mas dans toutes les assiettes des familles québécoises et des restaurants d’ici!
ENTREPRISE OFFRANT DES PRODUITS CERTIFIÉS
FLEURS D’AIL FERMENTÉES : Le Petit Mas transforme plus de 17 tonnes de fleurs d’ail fraîches en fleurs d’ail fermentées par année. Cette étonnante fleur gagne en popularité au Québec depuis quelques années pour de multiples raisons. Voyez pourquoi, afin de suive vous aussi la tendance!
Biologiques (190 ml, 2 L): Les fleurs d’ail biologiques sont fermentées dans de l’huile de tournesol première pression biologique.
Conventionnelles (190 ml, 750 ml, 2 L): Les fleurs d’ail sont fermentées dans de l’huile de tournesol ou de canola.
Pratiques: Déjà prêtes à être consommées, les fleurs d’ail fermentées sont idéales lorsque vous êtes pressé ou que vous avez envie de simplicité.
Délicates: Elles rehaussent vos recettes sans masquer les saveurs plus délicates. 1 c. à thé de fleurs d’ail fermentées agrémente toutes vos recettes de : pâtes, pizzas, fruits de mer, salades, légumes cuits à la vapeur, mayonnaises et bien plus.
Pour remplacer l’ail: Calculer environ 1 c. à thé de fleurs d’ail fermentées par gousse.
Sans haleine d’ail et facile à digérer: Vous serez séduit par le côté social des fleurs d’ail fermentées. En effet, elles sont idéales pour assaisonner vos lunchs au bureau, vos repas en famille et vos mets des grandes occasions.
Longue durée de conservation: 2 ans. C’est le nombre d’années que vous pourrez conserver votre pot au réfrigérateur une fois ouvert.
Juste du goût: Sans sucre ajouté, sans sel, sans allergène, sans cholestérol, sans gluten et sans lactose.
AUTRES PRODUITS DU PETIT MAS
- L’AIL DU QUÉBEC: Avec son côté piquant et bien relevé, l’ail du Québec est idéal pour les plats mijotés, les sauces à spaghetti, les caris, etc.
- FLEURS D’AIL FRAÎCHES: Crues, elles sont piquantes, croquantes et légèrement aillées. Utilisez-les dans vos recettes pour remplacer les oignons verts! Cuites, elles se mangent comme un légume qui pourrait ressembler à un haricot ou une asperge à l’ail, mais légèrement plus sucré. Vous pouvez les cuire à la vapeur, au four ou dans la poêle. Elles sont prêtes lorsque vous pouvez enfoncer un couteau facilement à l’intérieur. Ajoutez-les aux sautés de légumes, aux quiches, etc.
- AIL DU QUÉBEC DÉSHYDRATÉ BIOLOGIQUE: Ajoutez-le à vos marinades et vos sauces! L’ail déshydraté moulu s’utilise comme le sel et le poivre, directement à table.
- FLEURS D’AIL DU QUÉBEC DÉSHYDRATÉES: Utilisez-les pour compléter l’assaisonnement de vos repas à la table ou ajoutez-les à vos salades ou vos soupes!
- HUILE BIOLOGIQUE AUX FLEURS D’AIL FERMENTÉES:
Utilisez cette huile pour tremper votre pain pendant l’apéro ou pour aromatiser vos cuissons! Un filet d’huile suffit pour donner un goût unique à vos fruits de mer et vos salades. Le côté social de cette huile vous séduira.
POINTS DE VENTE
La fleur d’ail fermentée est retrouvée dans plus de 500 points de vente, principalement au Québec. Si vous ne la trouvez pas dans votre épicerie favorite, demandez-la! Pour savoir où trouver les produits du Petit Mas, CLIQUEZ ICI.
Vous pouvez aussi les acheter directement sur leur BOUTIQUE EN LIGNE, il y a même des ensembles et boîtes cadeaux pour les amateurs d’ail, parfait pour les Fêtes.
Vous êtes un restaurateur, traiteur ou transformateur, contactez-les (819-849-0564) pour connaître leurs distributeurs.
RECETTES FACILES À ESSAYER
*Reportage publicitaire – Printemps-Été 2022
Fermes bios et restos : des partenariats au goût du jour
En étant un tant soit peu attentifs, nous pouvons remarquer un affichage progressif de divers produits biologiques québécois sur les menus de certains restaurants, un peu partout au Québec.
C’est que de plus en plus de chefs cuisiniers s’intéressent aux avantages que les produits bios locaux peuvent procurer à leur cuisine. Cet intérêt grandissant est surtout lié à la saveur et à la fraîcheur de ces produits, mais également à la qualité nutritionnelle des plats que ces chefs concoctent avec finesse.
Nul doute que l’établissement de partenariats d’approvisionnement des restaurants directement avec les fermes qui offrent des produits bios d’ici gagne la faveur populaire. Ces partenariats sont en effet perçus comme des gestes de solidarité qui profitent à nos communautés et font partie de notre richesse collective.
Les collaborations locales peuvent être multiples. Qu’il s’agisse d’un service traiteur pour les commerces ou les institutions (écoles, garderies, hôpitaux et autres), d’un gîte du passant avec repas ou d’une auberge, les possibilités de partenariat avec des fermes et des agro-transformateurs de produits bios locaux sont sans limites.
Pour ne nommer que quelques exemples de partenariats bios locaux intéressants au Québec, citons l’Auberge-resto des Appalaches en Montérégie avec au menu, notamment des argousiers bios de la ferme Les Argousiers du Lac-Brome, des légumes bios de la Coop Les Jardins du Pied de Céleri ainsi que des vins bios du Vignoble Les Pervenches.
Mentionnons également Leblanc Traiteur dans les Laurentides avec un menu composé de fruits et légumes bios de la ferme Les Jardins de la Pinède, le traiteur Coureurs des Champs en Mauricie avec son menu éco, bio et local en salle à manger et en boîte à lunch, ainsi que la microbrasserie Le Bien, le Malt au Bas-Saint-Laurent avec sa table de cochonnailles bios du transformateur Fou du cochon.
Des boîtes-repas gourmandes avec du bio d’ici : l’idée qui va plus loin!
Une telle initiative ne peut que plaire aux consommateurs soucieux de leur santé et de celle de l’environnement.
Les partenariats entre fermes bios et restos,
on a raison de les soutenir
de multiples façons partout au Québec.
www.quebecbio.com
*Reportage publicitaire – Printemps-Été 2022
CABRAL : des vins portugais d’exception
La marque Cabral est synonyme de qualité et est reconnue pour sa gamme de Portos haute distinction, mais saviez-vous qu’elle produit également de savoureux vins secs d’appellation Douro ? La région délimitée du Douro (RDD) est la plus ancienne appellation d’origine contrôlée au monde. C’est une région qui a plus de 250 ans d’histoire. La RDD est une continuité historique et son « paysage culturel, évolutif et vivant » est, depuis 2001, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Génie viticole
Cinq générations déjà, la continuité d’une famille de viticulteurs originaire de la région du Douro. Son objectif principal est de produire des vins sous appellation d’origine protégée de la plus haute qualité et jouissant d’un grand prestige tant au niveau national qu’international. La principale Quinta est située au cœur de la Région du Douro et insérée dans la sous-région de Cima Corgo, à quelques kilomètres de Pinhão, où elle est presque entièrement baignée par la splendeur du fleuve. Les nombreux prix et hautes distinctions reçus dans diverses compétitions, année après année, sont la preuve concrète de la qualité constante et hors du commun derrière chacun des produits Cabral : http://portocabral.com/fr/notre-passion/prix-et-distinctions/.
Pour en savoir plus sur les produits Cabral (portos, vins et brandy à prix compétitif), visitez leur site web portocabral.com.
À essayer :
4 délicieux vins de la marque Cabral qui sont présentement commercialisés à la SAQ, 2 vins blancs et 2 vins rouges.
Cabral Reserva Douro – vin blanc
| 14,10 $ | Code SAQ 12757692
https://www.saq.com/fr/12757692
Cépage : Viosinho, Arinto, Rabigato, Gouveio
Ce blanc élégant, sec et onctueux, élevé six mois en barriques de chêne français, charme avec ses arômes intenses et complexes de fruits blancs aux notes florales et d’épices typiques de la vallée du Douro. Vin net et brillant aux reflets jaune paille avec une acidité fraîche et une persistance aromatique longue et intense. S’accorde très bien avec les poissons, les viandes blanches en sauce à base de beurre ou de crème. Servir entre 10°C et 12°C.
Cabral Reserva Douro – vin rouge
| 14,10 $ | Code SAQ 12185647
https://www.saq.com/fr/12185647
Cépages : Tinta barroca, Tinta roriz, Touriga francesa, Touriga nacional
Élevé 12 mois en barriques de chêne français, il procure un ravissement total avec son attaque puissante, ses tannins soyeux et sa finale persistante sur des notes rappelant les fruits à l’eau-de-vie. Robe rubis foncé, nez complexe empreint de fruits noirs, d’eucalyptus, de menthe et de vanille. Accord parfait avec les mijotés de viande sauvage façon Bourguignonne, magret de canard et sauce au porto.
Cabral Seleção Douro – vin blanc
| 17,00 $ | Code SAQ 14375209
https://www.saq.com/fr/14375209
Cépages : Arinto, Rabigato, Viosinho, Gouveio
Véritable fruit du savoir-faire de Cabral, grâce à une sélection rigoureuse des raisins et à un élevage au cours duquel il a subi des « bâtonnages ». Ce vin complexe de quatre cépages vous promet une belle finale en bouche tout en intensité laissant entrevoir des notes minérales, combinées avec du bois fumé et des fruits frais. Excellent pour accompagner les poissons gras, la morue sous ses diverses formes, les civets, les ragoûts, ainsi que la cuisine orientale. Servir à une température comprise entre 12°C et 14°C. Prêt à boire dès maintenant ou dans les 3-5 ans suivants.
Cabral Seleção Douro – vin rouge
| 17,00 $ | Code SAQ 13114947
https://www.saq.com/fr/13114947
Cépages : Touriga Franca, Touriga nacional, Sousao, Tinta amarela
Un vin aux notes intenses de fruits noirs, sublimés par des arômes grillés de chêne. Puissant en bouche grâce un vieillissement prolongé de 18 mois, issu d’un assemblage de raisins provenant de jeunes vignes (20 ans) et de vignes anciennes (65 ans), ce qui lui confère un profil unique. Ce vin possède une robe de couleur profonde et concentrée, aux reflets violets. Il ne manque pas d’ampleur pour vous séduire. Accompagne à merveille les viandes rouges, le gibier et les fromages vieillis. Servir entre 16°C et 18°C. Faire décanter une heure avant de servir. Excellent potentiel de garde.
Réseau International Global Vins et Spiritueux est l’agence de vins qui représente la marque Cabral au Québec. Pour plus d’info sur les produits que cette agence représente, consultez son site web à globalinc.ca.
Des offres exclusives sont offertes pour les RESTAURATEURS !
Consulter les promotions en cours ! http://www.globalinc.ca/fr/restaurants/
*Reportage publicitaire – Printemps-Été 2022
Appel à tous les jeunes chefs! La cinquième édition du concours S.Pellegrino Young Chef Academy accepte dès maintenant les candidatures
Les fermetures et les restrictions liées à la pandémie de COVID-19 ont eu un impact dévastateur sur la communauté culinaire canadienne et ont mis à l’épreuve les moyens de subsistance des chefs à l’échelle nationale. Sans surprise, la pandémie a frappé le plus durement les jeunes chefs, car beaucoup ont été licenciés ou se sont retrouvés avec une insécurité d’emploi et des opportunités limitées en raison des défis de la pandémie.
En tant que fier partisan de la communauté des chefs et des restaurants, S.Pellegrino demeure déterminée à soutenir l’avenir de l’industrie culinaire et invite maintenant tous les jeunes chefs émergents à travers le Canada à participer à l’édition 2022-2023 de la compétition régionale S.Pellegrino Young Chef Academy. Le concours, qui en est maintenant à sa cinquième année, offre aux jeunes chefs une expérience inspirante et éducative, leur donnant une visibilité nationale et un prestige au niveau professionnel.
« Le concours et la S.Pellegrino Young Chef Academy soutiennent la communauté culinaire et les chefs de demain en leur offrant du mentorat, des conseils et en soutenant la créativité et l’inclusivité dans le monde de la gastronomie », a déclaré Paul De Larzac, président de Nestlé Waters Canada.
Au cours de la compétition régionale, les finalistes prendront part à des concours de cuisine en direct devant un panel de jurés canadiens de renom qui fourniront des commentaires basés sur des compétences techniques incomparables, une créativité authentique et une profonde conviction personnelle ainsi que la capacité du candidat à créer un changement positif dans la société par l’entremise de la nourriture.
Le gagnant de la compétition régionale participera ensuite à la Grande Finale mondiale en 2023, le plus grand concours international de jeunes chefs à ce jour, et sera officiellement en lice pour le titre convoité de S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2022-23. Le concours international permet à la prochaine génération de chefs de faire leur marque dans le monde de la gastronomie et de leur donner une occasion unique de cuisiner pour certains des chefs les plus renommés au monde et d’avoir accès à une communauté culinaire mondiale.
Les deux phases, régionale et mondiale, offrent aux chefs émergents une occasion unique d’apprendre, d’interagir et d’être mentorés par des chefs réputés. L’an dernier, l’Amérique du Nord était représentée par le chef canadien Rafael Covarrubias, du restaurant Hexagon à Oakville, lors de la Grande Finale. Le chef Rafael s’est classé 5e parmi un groupe compétitif de jeunes chefs de haut niveau et a eu la chance d’être mentoré par l’un des chefs les plus connus de Calgary, Connie Desousa, ainsi que l’opportunité d’assister à des ateliers mondiaux et de s’entretenir avec les chefs Michelin Massimo Bottura et Enrico Bartolini.
Le concours reste un moment marquant dans le monde de la gastronomie et est une initiative de la S.Pellegrino’s Young Chef Academy, une communauté internationale inspirante qui vise à mettre de l’avant, unir et inspirer la prochaine génération de chefs, peu importe d’où ils viennent, leur sexe ou leur origine ethnique.
Les jeunes chefs âgés de 18 à 30 ans et comptant au moins un an d’expérience en restaurant peuvent poser leur candidature dès maintenant pour la compétition régionale S.Pellegrino Young Chef Academy de 2022-23 en ligne à www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com, et ce, jusqu’au 31 mai 2022 (date limite). En s’inscrivant, les chefs devront fournir des informations personnelles et professionnelles et soumettre la recette de leur plat signature capable de communiquer leur vision personnelle, leurs compétences uniques et leur créativité.
Pour obtenir plus de renseignements ou pour vous inscrire au concours, visitez le site: www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com
Toutes les marques de commerce de San Pellegrino sont la propriété de Sanpellegrino S.p.A. (San Pellegrino Terme, BG, Italie) et sont utilisées sous licence. ©2022 Sanpellegrino.
Un MOCKTAIL pour souligner le Défi 28 jours sans alcool
Pour une 9e édition, la Fondation Jean Lapointe est fière d’annoncer le retour en force du Défi 28 jours sans alcool MC (en février 2022) avec l’appui des produits sans alcool Hickson et JP Chenet. À travers cette collecte de fonds d’envergure, la Fondation Jean Lapointe invite la population québécoise à rejoindre le mouvement et à y participer afin d’amasser 1,5 million de dollars pour poursuivre son travail de soutien à la prévention des dépendances. En effet, ce montant permettra le déploiement de programmes de prévention en lien avec la consommation d’alcool et d’autres substances ainsi que la cyberdépendance auprès de milliers d’adolescents en milieu scolaire.